Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
1 Portion
60 g Basmatireis, roh (wahlweise Vollkorn-Basmatireis)
2 Eier, roh
30 g Frühlingszwiebel
Ca. 240 g Gemüse, roh (z.B. 40 g Karotte, 100 g Brokkoli, 100 g Peperoni)
2 TL Sesamöl
Für die Sauce:
2 EL Sojasauce
20 ml scharfe Chilisauce z.B. Sriracha
1 TL Honig
Zutaten
Anleitung
1. Reis in einem Sieb abspülen und gemäss Anleitung in Salzwasser kochen. Wahlweise kann Vollkorn Basmatireis verwendet werden. Reis vom Vortag eignet sich ebenfalls super, wenn nicht sogar besser (gekocht im Verhältnis 3:1 umrechnen).
2. Währenddessen das Gemüse nach Wahl waschen und in die gewünschte Form schneiden. In einem Wok oder einer Bratpfanne in der Hälfte des Öls (je nach Geschmack mit zusätzlich Chili, Ingwer und/oder Currypulver etc.) anbraten. Bei gewünschter Konsistenz vom Herd nehmen.
3. Den Reis in einer separaten Bratpfanne mit dem restlichen Öl anbraten. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und in einer weiteren Pfanne bei mittlerer Hitze kurz stocken lassen / als Rührei zubereiten.
4. Nebenbei die Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermengen. Zum Schluss den Reis, die Eier, das Gemüse, sowie die Hälfte der Sauce in der grössten Pfanne vermengen.
5. Mit Pfeffer, Salz etc. abschmecken. Zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln, sowie der restlichen Sauce in einem Teller anrichten und geniessen.
Nährwerte
Ca. 600 kcal
Ca. 28 g Protein
Ca. 71 g Kohlenhydrate
Ca. 7 g Nahrungsfasern
Ca. 21 g Fett